日语高考模拟试题二|体育在线365
日语高考模拟试题二
发布时间:2013.06.21
发布人:国际部
浏览次数:590次

 

 

注意事项:1.本试卷共10页。答题前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写

在答题纸上。

2.答案用铅笔或圆珠笔写在答题纸上,不能答在试卷上。

3.考试结束,将试卷和答题纸一并交回。

 

第一部分:听力(共两节,满分30分)

第一节――听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从[A][B][ C]三个选项中选出最佳

选项。(共7小题:每小题2分,满分14分)

 

例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。

  [A] 6ヶ月                 [B] 9ヶ月               [C] 12ヶ月

 

1、女の人は明日何時に会社に来ますか。

A9時   B8時半   C8時

2、医者が話しています。男の人は今晩何をしてはいけませんか。

Aシャワーを浴びることです。

Bお風呂に入ることです。

Cビールを飲むことです。

3、男の人は全部でいくら買いましたか。

A1500円   B1600円    C1700円

4、男の人はどこへ行きますか。

A郵便局―銀行―図書館   B郵便局―図書館―店   C図書館―店―銀行

5、女の人はどこが悪いのですか。

A頭   B歯    Cおなか

6、男の人はどう思っていますか。

A冗談だと思っています。

B味がまずいと思っています。

C量が多すぎると思っています。

7、二人はどれを買いますか。

A靴下2足    ハンカチ3枚   ネクタイ1本

B靴下1足    ハンカチ3枚   ネクタイ2本

C靴下3足    ハンカチ1枚   ネクタイ2本

 

第二节――听下面8段录音,每段录音后有2道小题,从[A][B][C]三个选项中选出最佳选

项。(共8小题:每小题2分,满分16分)

 

8、写真で着物を着ているだれですか。

A女の人    Bりえさん    Cりえのお母さん

9、二人が選んだ名前はどれですか。

Aけんじ   B健二    Cケンジ

10、二人はこの後、まずどこへ行きますか。

  Aパン屋   Bレストラン   Cガソリンスタンド

11、今女の人のうちにいる動物は何ですか。

  A犬    B犬と猫   C犬と小鳥

12、テストの時、何をしてはいけませんか。

  Aボールペンで書く   B消しゴムで消す  C鉛筆で書く

13、男の人は日本語が上手になるためにいちばんよいのはどうすることだと言っていますか。

  A学校へ通うことです。

  B文法を勉強することです。

  C日本人の友達と話すことです。

14、女の人はどんなかばんを買いましたか。

  A大きくて黒いかばんです。

B軽くて持ちやすい黒いかばんです。

C大きくて茶色いかばんです。

15、CDが欲しい人が書く葉書はどれですか。

A                           B                     C

1、りんちゃんCD希望

2、山田  花子

3、8歳

4、東京都  新宿区1-5

5、TEL023-985-1355

   (感想)

 りんちゃん、ほかの歌手にまけないでね。

 

1、りんちゃんCD希望

2、山田 花子

3、小学2年生

4、東京都 新宿区

 1-5

5、TEL961-OO22

(感想)

りんちゃんの歌が大好きです。

1、りんちゃん物語

2、山田  花子

3、8歳

4、東京都 新宿区 

1-5

5、TEL001-0022

(感想)

りんちゃんのCDが欲しいです。

 

 

第二部分:日语知识运用――[A][B][C][D]4个选项中选出最佳选项。

(共40小题:每小题1分,满分40分)

 

16.みんな___食事するのはたのしいです。

  A.は   B.で    C.の    D.に

17.あのおばあさんはビルの階段___一短逵谙365欢韦妞盲辘壬悉盲皮い搿

  A.で   B.に    C.を    D.が

18.何か秘密___あるの?

  A.でも   B.まで   C.と    D.に

19.高級なホテルでなくてもよい。寝るところ___あれば十分だ。

  A.ほど   B.こそ    C.さえ    D.にも

20.姉___じゃないけど、1500メートルは泳げる。

  A.より   B.ほど    C.にも    D.から

21.ここ___壊れてしまった車は直しようがない。

  A.には   B.へは    C.まで    D.より

22.お互いに助け合って___友達と言えます。

  A.だけ   B.しか    C.こそ    D.から

23.私__そんな大切な仕事をする力がありません。他の人に頼んでみてください。

  A.なんか   B.なんと    C.ほど    D.より

24.甲:「庭の花はもう咲きましたか。」

    乙:「けさ___まだ咲いていませんでした。」

  A.見ては   B.見れば    C.見たら    D.見るなら

25.すぐには決められないので、この件についてはもう少しわたしに___。

  A.かんがえください       B.考えませんか

  C.考えさせてください      D.考えましょう

26.地方への転勤が決まったMさんは奥さんに___、困っている。

  A.泣かされて   B.泣かれて    C.泣いて   D.泣かせて

27.甲:「すてきな花ですね。だれに___んですか。」

    乙:「安いから自分で買ったんですよ。」

  A.やった    B.くれた    C.もらった    D.あげた

28.早く寝たいけれど、宿題が多くて___わけにはいかない。

  A.寝よう    B.寝ない    C.寝た     D.寝る

29.家族と離れて王さんは___。

  A.寂しいです           B.寂しがっています  

C.寂しいばかりです        D.寂しがります

30.あっ、お金が___。

  A.おちています          B.おちてあります

  C.おとしています         D.おとしてあります

31.去年ここに工場ができてから川の水が汚れ、魚が減って___。

  A.くる   B.きた    C.いく    D.いった

32.甲:「おもしろい映画が見たいなあ。」

   乙:「新宿へ行けば、いつでもおもしろい映画が___。」

  A.見える   B.見る   C.見ている    D.見られる

33.ひさしぶりに来てくれたのに、一晩も___に帰って行きました。

  A.泊まらない  B.泊まった    C.泊まれた   D.泊まらず

34.仕事をしながら子育てするのが___大変とは思わなかった。

  A.どうして   B.こうして   C.こんなに    D.どんなに

35.喉が痛くて咳が出ます。___熱もあるみたいです。

  A.けれども    B.それから    C.ところが   D.それでも

36.10年ぶりに友達に会うということは、どんなにうれしい___。

  A.ものだ     B.はずだ     C.ことか    D.ところか

37.体を丈夫にしたかったら、好き嫌いをしないで何でも食べる___。

  A.そうだ    B.ことだ    C.せいだ    D.おかげだ

38.それほどお腹がすいている___ではないが、なんとなく甘いものが食べたい。

  A.こと     B.はず     C.ため     D.わけ

39.これから食事に行く___なんですが、いっしょにいかがですか。

  A.まえに    B.までに     C.ところ    D.ぐらい

40.バスは___来ませんね。遅いですね。

  A.なかなか    B.そろそろ    C,いよいよ    D.ますます

41.初めて給料をもらった時は、うれしさの___涙が出そうになりました。

  A.ともに     B.あまり    C.ばかり    D.たびに

42.新しい___を2台買いました。

  A.カーテン   B.カレンダー   C.コンビニ  D.コンピューター

43.4500円の買い物をして5000円出すと、___は500円だ。

  A.おかね    B.おさつ    C.おさいふ   D.おつり

44.この川の___はどのくらいですか。

  A.あつさ    B.ふかさ    C.さむさ    D.おもさ

45.私はこぬ逵谙365贿L間の研修を___さまざまなことを学びました。

  A.つうじて   B.わたって    C.すぎて    D.もとめて

46.この調査から、健康を___人ほど、体が健康であることが分かった。

  A.気を使う    B.気がつく   C.気にしない   D.気を配らない

47.ご相談したいことがあるんですが、先生の研究室に___よろしいですか。

  A.おうかがいしても          B.いらっしゃっても

  C.いかれても             D.おいでになっても

48.先生はお疲れ___とき、散歩をなさいます。

  A.した   B.になった   C.なられた    D.いらっしゃった

49.あまり将来のことを考えないでこの仕事を選んだため、いま苦労___。

  A.しないですんでいる        B.することはない

  C.したほうがいい          D.ばかりしている

50.外国人の私___、日本人はいつもとても忙しそうにしているようだ。

  A.からみると   B.にとって   C.にたいして   D.からには

51.おじいさんの話によると、昔このあたりは茶畑だった___だ。

A.というもの   B.らしいもの   C.らしいこと   D.ということ

52.専門家の話では、人間は食べるものがなくても水さえあれば、1週間ぐらいは___。

  A.生きているとは限らない     B.生きているおそれがある

  C.死なないらしい         D.死なないことはない

53.もう少し具体的な事情を聞いてからでないと、そぬ逵谙365庖姢摔腺m成___。

  A.なりません   B.できません   C.できます  D.します

54.甲:「進学しようか、留学に行こうか、迷っているんですが、どうしたらいいでしょうか。」

    乙:「先生に___。」

  A.相談します           B.相談しなければなりません

  C.相談したらどうですか      D.相談しなくてもいいです

55.2013年は日本の平成___年だ。

   A.16  B.19  C.24  D.25

 

第三部分:阅读理解――阅读下列短文,从[A][B][C][D]4个选项中选出符合文章内容的最佳选项。(共20小题:每小题2.5分,满分50

 

(一)

鈴木:この間ね、雑誌の死後湖で福岡へ行ったの。

浅岡:福岡?九州の?いいねえ、居間、いい季節なんだろう。

鈴木:ロボットのサッカー大会があってね、そのことを雑誌に書くので、見に行ったのよ。

浅岡:ロボット?ロボットがサッカーやるの?

鈴木:そうよ、本当にすごかったんだから。仕事を忘れて楽しんできたわ。

浅岡:へえ。ロボットもいろいろなことができるんだねえ。

鈴木:ロボットもすごかったけど、それを作っている人たちがもっとすごいの。ロボットが大好きで、自分の生活全部がロボットのためにあるっていう人たちばっかりなの。

浅岡:何がそんなにいいのかね。「すごいロボット」と言っても、機械は機械だろ。

 

56.話し合っているこの二人はどんな関係か。

  A.店員とお客さん        B.上司と部下

  C.先生と学生          D.友達と友達

57.鈴木さんの仕事は何か。

  A.雑誌の記者          B.ロボットの研究者

  C.サッカーの選手        D.機械の生産者

58.文中の「そのこと」は何を指すか。

  A.季節がいいこと        

  B.雑誌で読んだロボットのこと

  C.ロボットのサッカー大会のこと

  D.ロボットを楽しむこと

59.文中に「すごかった」とあるが、すごかったものはどれか。

  A.サッカーをするロボット

  B.子供と遊んでいるロボット

  C.雑誌の編集ができるロボット

  D.機械を作るロボット

60.浅岡さんはロボットのことをどう思っているか。

  A.人間に負けないくらい立派だ。

  B.いくらすごくても機械は機械だ。

  C.鈴木さんと同じく大好きだ。

  D.自分の生活のすべてだ。

61.この会話の内容に最も合っているものはどれか。

 A.鈴木さんはロボットが作れる。

 B.鈴木さんは生活の全部がロボットのためにある。

 C.鈴木さんは仕事をしているうちにロボットが大好きになってきた。

 D.鈴木さんは、ロボットを作っている人たちよりロボットのほうがすごいを思う。

 

(二)

免疫力というのは、体を病気から守る力のことです。免疫力が弱くなると、病気にかかりやすくなります。この免疫力を強くするためには、どのようにすればいいのでしょうか。

まず、食事が大切です。毎日食べるものは、私たちの体の基礎を作っています。近年、しいたけ、えのきたけ、まいたけなどの「きのこ」(蘑菇、食用菌)は、免疫力を強くする成分が多く含まれていることで、注目されています。また、腸の環境を整える役割をするヨーグルト(酸奶)や納豆、食物繊維の多いこんにゃくなどの食品を取ることも必要です。

ストレス(精神疲)は免疫力を低下させると言われています。悲しいことや辛いことがあると、病気に対する抵抗力が弱くなりようです。___、「笑い」は免疫力をアップ(上升、提高)します。1日に数回は、大きな声で笑うようにしましょう。

 

62、「注目されています」とあるが、注目されているものとして文章の中に出ないものはどれか。

  Aしいたけ   Bたまねぎ      Cえのきたけ   Dまいたけ

63、___には何を入れるか。

  A実は     Bつまり       C反対に     Dというのは

64、免疫力について、正しいものはどれか。

  A免疫力が強くなると、病気になりやすくなる。

  B悲しいことがあると、免疫力が高くなる。

  Cきのこやヨーグルトを食べると免疫力が弱くなる。

  Dよく笑うと、免疫力が強くなる。

65、免疫力が弱くなるのは、どんな時か。

  Aさまざまな食べ物を1度に食べた時 Bヨーグルトを食べた時

  C悲しいことがあった時       D大きな声で笑った時

66、ストレスについて、合っているものはどれか。

  A病気に抵抗する力         B悲しみや辛いことから生まれる苦しみ

  C免疫力を下げる食べ物       D笑いで免疫力を上げる力

 

(三)

中学2年生に、①英語についてぬ逵谙365庾Rを尋ねたところ、6割が「苦手」と感じていることがベネッセ教育研究開発センターの調査で分かった。そのうち7割近くが②中1段階で苦手意識を持ち、1割強は中学入学前からすでに苦手と感じていたという。

今回の調査でも小学校で英語の授業を経験したという生徒は91.4%に上った。③そのうち、小学校の英語が「楽しかった」という生徒は70.7%だ。一方で、「外国や英語に興味を持った」という回答は41.8%に達した。

今回の調査は、社会や自分の将来についても質問した。7割強の生徒が「大人になる頃には今より英語を話す必要がある社会になっている」と考えていた。

ただし、「将来外国に留学したい」と考えている生徒は20.4%、「将来英語を使う仕事をしたい」は14.6%で、それぞれ少数派だ。「英語を使って外国の人と話してみたい」「外国の人と友達になりたい」という生徒も半数に達した。

              「英語は得意?苦手?」

とても得意

やや得意

とても苦手

やや苦手

無回答 不明

8.0%

 29.5%

29.3%

32.5%

0.7%

 

67、①「英語についてぬ逵谙365庾Rを尋ねたところ」と意味がほぼ同じものはどれか。

A英語についてぬ逵谙365庾Rを聞けば    B英語についてぬ逵谙365庾Rを聞いたら

C英語についてぬ逵谙365庾Rを頼んだら   D英語についてぬ逵谙365庾Rを頼めば

68、もし調査された生徒は200人だったら、②その「中1階段」に属する生徒はどのぐらいか。

  A140人ぐらい   B120人ぐらい   C100人ぐらい   D80人ぐらい

69、③「そのうち」の「その」は何を指すか。

  A中学2年生             

B小学校で英語の授業を経験した生徒

  C小学校の英語が「楽しかった」と言う生徒

  D「外国や英語に興味を持った」と言う小学校の生徒

70、数量を表す言葉について、正しいものはどれか。

  A1割強は10%より多い。

  B4割に上ったというのは、40%より少ない。

  C2割に達したというのは、20%よりかなり多い。

  D3割弱は、30%より少し多い。

71、文章について、正しいものはどれか。

  A中学2年生の約70%は、英語の勉強が楽しいと思っている。

  B中学2年生の約60%は、自分は英語が上手だと思っている。

  C中学2年生の約30%は、将来留学したいと考えている。

  D中学2年生の約70%は、英語を話す必要が増えると考えている。

72、表について正しいものはどれか。

  A英語がとても得意と答えた中学2年生は、10人のうち1人である。

  B英語が得意と答えた中学2年生は、約3割である。

  C英語がやや苦手と答えた2年生は、約3割である。

D英語がとても苦手と答えた中学2年生は、約6割である。

 

(四)

インタ―ネットという言葉が知られるようになって長い年月が経った。毎日、Eメールを送受信し、①___、何かについて調べたい時、まずネットで調べてみるという人も多くなった。

それに、調べるだけではなく、自ら情報を発信しようという人もいて、ネット上の掲示板などに常に多くの情報が溢れている。

そこに目を付けたのが、いろいろな企業である。各企業は、自分の会社の製品やサービスについて、②それを使っている人がどう思っているか、③___、消費者が自分の会社の商品をよいと思っているか、改善点はないか、などの情報をネットの声を通じて得ようとしている。

インターネット検索は、キーワード(关键词)や製品名を入力すれば、それを含む情報をたくさん見つけることができて便利である。④___、そのキーワードによっては、情報が多すぎて、それを全部調べるのは⑤たいへんである

そこで、企業にとって役立つ情報を選び出し、提供できるようなソフトウエアが開発された。その中には、ある製品が「よい」と評価されているか「わるい」と評価されているかを分けて知らせるソフトもある。

例えば、「いい」「すばらしい」などの言葉があればよいほうのグループへ、「わるい」「ひどい」などの言葉があれば、わるいほうのグループに分けるような装置だ。

けれども、問題もある。例えば、「~はよいが、~はわるい」という情報があった場合、それは「よい」のか「わるい」のか、分けるのが難しい。

結局、人の発した言葉を機械的にソフトで分類するためには、まだまだ多くの問題を解決していかなければならない。

 

73、①___には何を入れるか。

Aまだ     Bまた     Cまたは      Dまだまだ

74、②「それ」は何を指すか。

A各企業            Bインターネット

C会社の製品やサービス      Dネット上の掲示板などのもの

75、③___には何を入れるか。

Aそれに    Bしかし     Cしかも     Dつまり

76、④___には何を入れるか。

Aしかし    Bそこで     Cさらに     Dちなみに

77、⑤「たいへんである」とあるが、その問題点を解決するために、どうしたのか。

Aソフトウエアが開発された   B製品が「よい」と評価された

C製品が「悪い」と評価された  D言葉をグループに分けた

78、企業はインターネットを通じて、何をしようと考えているか。

A商品の宣伝をしようとしている。

B利用者同士の情報交換をさせようとしている。

C商品についての利用者ぬ逵谙365庖姢蚣幛瑜Δ趣筏皮い搿

D売り上げを伸ばそうとしている。

79、文章の内容として合うものはどれか。

Aインターネットの掲示板には、ある製品がいいか悪いかだけ書かなければならない。

Bインターネット上の情報を分析するソフトウエアには、まだ問題がある。

Cインターネット上の情報を分析するためのソフトウエアは、まだ作られていない。

Dインターネットは、限られた人にしか使われていない。

80、インターネット検索について、正しくないのはどれか。

Aキーワードや製品名などを入力する必要がある。

B検索したら、情報がたくさん出てくる可能性がある。

Cインターネット検索はとても便利である。

D情報の中から、利用者にとって役に立つものを選び出すことができる。

 

第四部分:写作。(满分30)

参考下面图表,请以「携帯電話について」为题,写一篇日语短文。

要点:

1.简要阐述图表所示某城市近几年每百人手机用户增长情况;

2.分析手机用户增长原因;

3.针对上述现象你的看法。

要求:

1.字数350字左右;

2.格式正确,书写工整;

3.使用“ですます”;

4.上述要点均要在短文中体现出来。

 

 

 

 

 

日语高考模拟试题二

答案用纸

姓名               准考证号             

第一部分:听力 (2×1530)

1.         2.        3       4        5

6        7        8      9        10

11.       12.       13.       14       15

 

第二部分:日语知识运用 (1×4040)

16.   17    18    19    20    21    22    23

24   25   26.   27   28   29   30   31

32   33   34   35.   36    37.    38    39

40    41.    42.    43     44     45     46     47

48     49     50     51     52     53     54     55

 

第三部分:阅读理解 (2×2550)

56.     57     58.     59     60. 

二、61     62     63     64     65. 

66     67     68     69     70. 

71.     72.     73     74     75. 

 

第四部分:写作 (30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日语高考模拟试题二

参考答案

 

第一部分:听力 (2×1530)

1.C       2.B      3.B      4.A      5.B    

6.B       7.A      8.C      9.B      10.A   

11.B      12.C     13.A    14.B      15.B

 

第二部分:日语知识运用 (1×4040)

16-20BCACB    21-25CCACC

26-30BCDBD    31-35DDDCB

36-40CBDCA    41-45BDDBA

46-50CABDA    51-55DCBCD

 

第三部分:阅读理解 (2×2550)

(一)56-61:DACABC

(二)62-66BCDCB

(三)63-72BABADC

(四)73-80BCDAACBD

 

第四部分:写作 (30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:听力原稿

一番

男:あ、山本さん、明日9時から会議があるんけど、準備があるから30分ほど早く来てくれないかな。

女:はい、他に仕事もあるので、1時間前に来るつもりですが。

男:ちょうどよかった。じゃあ、よろしく。

問題:明日何時に会社に来ますか。

 

二番

女:手のけがが濡れないようにしてください。シャワーはいいですが、お風呂は明日にしたほうがいいですね。

男:あの、ビールは。

女:少しぐらいならいいですよ。あと、薬を塗るのを忘れないようにしてください。

問題:男の人は今晩何をしてはいけませんか。

 

三番

男:すみません、これをください。

女:お弁当とサンドイッチで1300円です。

男:そのコーヒーは一ついくらですか?

女:200円です。

男:じゃあ、それも二つお願いします。

問題:男の人は全部でいくつ買いましたか。

 

四番

女:どこへ行くの?

男:ちょっと、葉書を出しに行ってくるよ。それから、本を借りてこよう。

女:そう。じゃ、帰りにパン買ってきて。

男:わかった。

問題:男の人はどこへ行きますか。

 

五番

男:どうしましたか。

女:あの、とにかく痛くて。

男:はい、口を開けて。

女:冷たいものがだめなんです。

男:そのまま開けていてくださいね。

女:あー。

男:これだな。

女:痛い。

男:分かりました。口をゆすいてください。

問題:女の人はどこが悪いのですか。

 

六番

男:え、こんなに。

女:そう、あなたなら大丈夫。

男:冗談じゃないよ。いくらなんでも僕一人では食べきれないよ。

女:時間をかけてどうぞ。

問題:男の人はどう思っていますか。

 

七番

女:あ、これ安い。1足500円。2足かっちゃおう。あ、これもいいわねえ。3枚1000円。

男:ねえ、これ1本3000円だって。似合うかな。

女:いいじゃない。買ったら?えーと、これが2足で1000円、これが3枚で1000円、それが1本で3000円だから、全部で5000円ね。やっぱりセールって安いわね。

問題:二人はどれを買いますか。

 

八番

女:これが理恵のうちに遊びに行ったときの写真。理恵と彼女のお母さんといっしょに撮ったの。

男:あれっ、1人だけ着物着てるじゃない。この着物どうしたの?レンタルしたの?

女:ううん。これは理恵の着物なの。理恵のお母さんがきせてくれたのよ。

問題:写真で着物を着ているのはだれですか。

 

九番

男:この子の名前は「けんじ」にしようよ。

女:いいわね。その名前。どういう字を書くの。

男:健康の健に一、二のに。

女:えー、それはちょっと~~。

男:二番目の子だからいいじゃないか。

女:それはいいんだけど、「健」という字、ちょっと難しくない。私、名前の漢字が難しかったから小学生のころ苦労したもの。

男:なるほどね。カタカナにでもするか。イチローみたいに。

女:それいいわ。ひらがなじゃおもしろくないものね。

問題:二人が選んだ名前はどれですか。

 

十番

女:おはらすかない?どこかで何か食べていこうよ。

男:でも、飛行機の時間に遅れたら、大変だよ。先に空港に行って、そこで食べようよ。

女:じゃあ、パン買って、車の中で食べようよ。

男:でも、先にガソリン入れなきゃ。車もお腹すいたってさ。

女:車より、人のほうが大事でしょ。ほら、あそこの店、できたサンドイッチも置いてて、人気あるのよ。

男:そんなにお腹すいてるの?仕方ないなあ。

問題:二人はこの後、まずどこへいきますか。

 

十一番

女:見て。これ、うちの犬の写真。

男:え?赤坂さんのうちに犬いたの?

女:うん。先週、母がもらってきたの。

男:でも、赤坂さんのうち、猫がいたよね?犬と猫いっしょにいて、けんかしないの?

女:ああ~~、あの子は先月しんじゃったの。それで、かわりに犬をもらってきたんだ。

男:そうだったんだ。

女:でも、小鳥は元気だよ。

問題:今女の人のうちにいる動物は何ですか。

 

十二番

男:皆さん、明日はテキストがありますね。鉛筆を忘れないでください。

女:先生、テストの時、消しゴムを使っていいですか。

男:いいですよ。

女:時計を見てもいいですか。

男:いいですよ。

女:鉛筆ではなく、ボールペンで書いてもいいですか。

男:いいえ、いけません。鉛筆で書いてください。

問題:テストのとき、何をしてはいけませんか。

 

十三番

女:ワンさん、日本語がお上手ですね。

男:いいえ、まだまだです。

女:いいえ、本当にお上手ですよ。どうしたらワンさんのように日本語が上手になれるんですか。私はいつも一人で文法の勉強をしているのですが、あまり上手になりません。やっぱり学校に通ったほうがいいでしょうか。

男:そうですね。それもいいかもしれませんが、日本人の友達を作って、一緒に話すのが一番よいと思いますよ。

問題:男の人は日本語が上手になるために一番よいのはどうすることだと言っていますか。

 

十四番

男:このかばんはいかがでしょう。軽くて持ち安いですよ。

女:そうねえ、旅行に持っていきたいから、もう少し大きいのがいいわ。

男:じゃあ、こちらはいかがでしょうか。

女:色は茶色じゃなくて黒いのがいいんだけど。

男:こちらのかばんなら、茶色も黒もあります。

女:そうね。これなら大きさもいいし。これにするわ。

男:はい、どうもありがとうございます。

問題:女の人はどんなかばんをかいましたか。

十五番

女:プレゼントのお知らせです。この番組で流れている、人気歌手リンちゃんの歌がはいったCDを抽選で30名様にプレゼントします。ご希望の方はリンちゃんCD希望と書いて、名前、年齢、ご住所、そして、この番組の感想を書いてくださいね。電話番号も忘れなく。宛先は、こちらです。

問題:CDが欲しい人が書く葉書はどれですか。

校 长 室:83686710 副校长室:83605801

书 记 室:83671510 教 导 处:83693520

辽宁省大连市西岗区北京街71号
116011
关注公众号
copyright©2003-2021 版权所有:体育在线365 辽ICP备06007178号-1设计制作:艾迪互动
辽公网安备 21020302000099号

日语高考模拟试题二
发布时间:2013.06.21
发布人:国际部
浏览次数:590次

 

 

注意事项:1.本试卷共10页。答题前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写

在答题纸上。

2.答案用铅笔或圆珠笔写在答题纸上,不能答在试卷上。

3.考试结束,将试卷和答题纸一并交回。

 

第一部分:听力(共两节,满分30分)

第一节――听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从[A][B][ C]三个选项中选出最佳

选项。(共7小题:每小题2分,满分14分)

 

例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。

  [A] 6ヶ月                 [B] 9ヶ月               [C] 12ヶ月

 

1、女の人は明日何時に会社に来ますか。

A9時   B8時半   C8時

2、医者が話しています。男の人は今晩何をしてはいけませんか。

Aシャワーを浴びることです。

Bお風呂に入ることです。

Cビールを飲むことです。

3、男の人は全部でいくら買いましたか。

A1500円   B1600円    C1700円

4、男の人はどこへ行きますか。

A郵便局―銀行―図書館   B郵便局―図書館―店   C図書館―店―銀行

5、女の人はどこが悪いのですか。

A頭   B歯    Cおなか

6、男の人はどう思っていますか。

A冗談だと思っています。

B味がまずいと思っています。

C量が多すぎると思っています。

7、二人はどれを買いますか。

A靴下2足    ハンカチ3枚   ネクタイ1本

B靴下1足    ハンカチ3枚   ネクタイ2本

C靴下3足    ハンカチ1枚   ネクタイ2本

 

第二节――听下面8段录音,每段录音后有2道小题,从[A][B][C]三个选项中选出最佳选

项。(共8小题:每小题2分,满分16分)

 

8、写真で着物を着ているだれですか。

A女の人    Bりえさん    Cりえのお母さん

9、二人が選んだ名前はどれですか。

Aけんじ   B健二    Cケンジ

10、二人はこの後、まずどこへ行きますか。

  Aパン屋   Bレストラン   Cガソリンスタンド

11、今女の人のうちにいる動物は何ですか。

  A犬    B犬と猫   C犬と小鳥

12、テストの時、何をしてはいけませんか。

  Aボールペンで書く   B消しゴムで消す  C鉛筆で書く

13、男の人は日本語が上手になるためにいちばんよいのはどうすることだと言っていますか。

  A学校へ通うことです。

  B文法を勉強することです。

  C日本人の友達と話すことです。

14、女の人はどんなかばんを買いましたか。

  A大きくて黒いかばんです。

B軽くて持ちやすい黒いかばんです。

C大きくて茶色いかばんです。

15、CDが欲しい人が書く葉書はどれですか。

A                           B                     C

1、りんちゃんCD希望

2、山田  花子

3、8歳

4、東京都  新宿区1-5

5、TEL023-985-1355

   (感想)

 りんちゃん、ほかの歌手にまけないでね。

 

1、りんちゃんCD希望

2、山田 花子

3、小学2年生

4、東京都 新宿区

 1-5

5、TEL961-OO22

(感想)

りんちゃんの歌が大好きです。

1、りんちゃん物語

2、山田  花子

3、8歳

4、東京都 新宿区 

1-5

5、TEL001-0022

(感想)

りんちゃんのCDが欲しいです。

 

 

第二部分:日语知识运用――[A][B][C][D]4个选项中选出最佳选项。

(共40小题:每小题1分,满分40分)

 

16.みんな___食事するのはたのしいです。

  A.は   B.で    C.の    D.に

17.あのおばあさんはビルの階段___一短逵谙365欢韦妞盲辘壬悉盲皮い搿

  A.で   B.に    C.を    D.が

18.何か秘密___あるの?

  A.でも   B.まで   C.と    D.に

19.高級なホテルでなくてもよい。寝るところ___あれば十分だ。

  A.ほど   B.こそ    C.さえ    D.にも

20.姉___じゃないけど、1500メートルは泳げる。

  A.より   B.ほど    C.にも    D.から

21.ここ___壊れてしまった車は直しようがない。

  A.には   B.へは    C.まで    D.より

22.お互いに助け合って___友達と言えます。

  A.だけ   B.しか    C.こそ    D.から

23.私__そんな大切な仕事をする力がありません。他の人に頼んでみてください。

  A.なんか   B.なんと    C.ほど    D.より

24.甲:「庭の花はもう咲きましたか。」

    乙:「けさ___まだ咲いていませんでした。」

  A.見ては   B.見れば    C.見たら    D.見るなら

25.すぐには決められないので、この件についてはもう少しわたしに___。

  A.かんがえください       B.考えませんか

  C.考えさせてください      D.考えましょう

26.地方への転勤が決まったMさんは奥さんに___、困っている。

  A.泣かされて   B.泣かれて    C.泣いて   D.泣かせて

27.甲:「すてきな花ですね。だれに___んですか。」

    乙:「安いから自分で買ったんですよ。」

  A.やった    B.くれた    C.もらった    D.あげた

28.早く寝たいけれど、宿題が多くて___わけにはいかない。

  A.寝よう    B.寝ない    C.寝た     D.寝る

29.家族と離れて王さんは___。

  A.寂しいです           B.寂しがっています  

C.寂しいばかりです        D.寂しがります

30.あっ、お金が___。

  A.おちています          B.おちてあります

  C.おとしています         D.おとしてあります

31.去年ここに工場ができてから川の水が汚れ、魚が減って___。

  A.くる   B.きた    C.いく    D.いった

32.甲:「おもしろい映画が見たいなあ。」

   乙:「新宿へ行けば、いつでもおもしろい映画が___。」

  A.見える   B.見る   C.見ている    D.見られる

33.ひさしぶりに来てくれたのに、一晩も___に帰って行きました。

  A.泊まらない  B.泊まった    C.泊まれた   D.泊まらず

34.仕事をしながら子育てするのが___大変とは思わなかった。

  A.どうして   B.こうして   C.こんなに    D.どんなに

35.喉が痛くて咳が出ます。___熱もあるみたいです。

  A.けれども    B.それから    C.ところが   D.それでも

36.10年ぶりに友達に会うということは、どんなにうれしい___。

  A.ものだ     B.はずだ     C.ことか    D.ところか

37.体を丈夫にしたかったら、好き嫌いをしないで何でも食べる___。

  A.そうだ    B.ことだ    C.せいだ    D.おかげだ

38.それほどお腹がすいている___ではないが、なんとなく甘いものが食べたい。

  A.こと     B.はず     C.ため     D.わけ

39.これから食事に行く___なんですが、いっしょにいかがですか。

  A.まえに    B.までに     C.ところ    D.ぐらい

40.バスは___来ませんね。遅いですね。

  A.なかなか    B.そろそろ    C,いよいよ    D.ますます

41.初めて給料をもらった時は、うれしさの___涙が出そうになりました。

  A.ともに     B.あまり    C.ばかり    D.たびに

42.新しい___を2台買いました。

  A.カーテン   B.カレンダー   C.コンビニ  D.コンピューター

43.4500円の買い物をして5000円出すと、___は500円だ。

  A.おかね    B.おさつ    C.おさいふ   D.おつり

44.この川の___はどのくらいですか。

  A.あつさ    B.ふかさ    C.さむさ    D.おもさ

45.私はこぬ逵谙365贿L間の研修を___さまざまなことを学びました。

  A.つうじて   B.わたって    C.すぎて    D.もとめて

46.この調査から、健康を___人ほど、体が健康であることが分かった。

  A.気を使う    B.気がつく   C.気にしない   D.気を配らない

47.ご相談したいことがあるんですが、先生の研究室に___よろしいですか。

  A.おうかがいしても          B.いらっしゃっても

  C.いかれても             D.おいでになっても

48.先生はお疲れ___とき、散歩をなさいます。

  A.した   B.になった   C.なられた    D.いらっしゃった

49.あまり将来のことを考えないでこの仕事を選んだため、いま苦労___。

  A.しないですんでいる        B.することはない

  C.したほうがいい          D.ばかりしている

50.外国人の私___、日本人はいつもとても忙しそうにしているようだ。

  A.からみると   B.にとって   C.にたいして   D.からには

51.おじいさんの話によると、昔このあたりは茶畑だった___だ。

A.というもの   B.らしいもの   C.らしいこと   D.ということ

52.専門家の話では、人間は食べるものがなくても水さえあれば、1週間ぐらいは___。

  A.生きているとは限らない     B.生きているおそれがある

  C.死なないらしい         D.死なないことはない

53.もう少し具体的な事情を聞いてからでないと、そぬ逵谙365庖姢摔腺m成___。

  A.なりません   B.できません   C.できます  D.します

54.甲:「進学しようか、留学に行こうか、迷っているんですが、どうしたらいいでしょうか。」

    乙:「先生に___。」

  A.相談します           B.相談しなければなりません

  C.相談したらどうですか      D.相談しなくてもいいです

55.2013年は日本の平成___年だ。

   A.16  B.19  C.24  D.25

 

第三部分:阅读理解――阅读下列短文,从[A][B][C][D]4个选项中选出符合文章内容的最佳选项。(共20小题:每小题2.5分,满分50

 

(一)

鈴木:この間ね、雑誌の死後湖で福岡へ行ったの。

浅岡:福岡?九州の?いいねえ、居間、いい季節なんだろう。

鈴木:ロボットのサッカー大会があってね、そのことを雑誌に書くので、見に行ったのよ。

浅岡:ロボット?ロボットがサッカーやるの?

鈴木:そうよ、本当にすごかったんだから。仕事を忘れて楽しんできたわ。

浅岡:へえ。ロボットもいろいろなことができるんだねえ。

鈴木:ロボットもすごかったけど、それを作っている人たちがもっとすごいの。ロボットが大好きで、自分の生活全部がロボットのためにあるっていう人たちばっかりなの。

浅岡:何がそんなにいいのかね。「すごいロボット」と言っても、機械は機械だろ。

 

56.話し合っているこの二人はどんな関係か。

  A.店員とお客さん        B.上司と部下

  C.先生と学生          D.友達と友達

57.鈴木さんの仕事は何か。

  A.雑誌の記者          B.ロボットの研究者

  C.サッカーの選手        D.機械の生産者

58.文中の「そのこと」は何を指すか。

  A.季節がいいこと        

  B.雑誌で読んだロボットのこと

  C.ロボットのサッカー大会のこと

  D.ロボットを楽しむこと

59.文中に「すごかった」とあるが、すごかったものはどれか。

  A.サッカーをするロボット

  B.子供と遊んでいるロボット

  C.雑誌の編集ができるロボット

  D.機械を作るロボット

60.浅岡さんはロボットのことをどう思っているか。

  A.人間に負けないくらい立派だ。

  B.いくらすごくても機械は機械だ。

  C.鈴木さんと同じく大好きだ。

  D.自分の生活のすべてだ。

61.この会話の内容に最も合っているものはどれか。

 A.鈴木さんはロボットが作れる。

 B.鈴木さんは生活の全部がロボットのためにある。

 C.鈴木さんは仕事をしているうちにロボットが大好きになってきた。

 D.鈴木さんは、ロボットを作っている人たちよりロボットのほうがすごいを思う。

 

(二)

免疫力というのは、体を病気から守る力のことです。免疫力が弱くなると、病気にかかりやすくなります。この免疫力を強くするためには、どのようにすればいいのでしょうか。

まず、食事が大切です。毎日食べるものは、私たちの体の基礎を作っています。近年、しいたけ、えのきたけ、まいたけなどの「きのこ」(蘑菇、食用菌)は、免疫力を強くする成分が多く含まれていることで、注目されています。また、腸の環境を整える役割をするヨーグルト(酸奶)や納豆、食物繊維の多いこんにゃくなどの食品を取ることも必要です。

ストレス(精神疲)は免疫力を低下させると言われています。悲しいことや辛いことがあると、病気に対する抵抗力が弱くなりようです。___、「笑い」は免疫力をアップ(上升、提高)します。1日に数回は、大きな声で笑うようにしましょう。

 

62、「注目されています」とあるが、注目されているものとして文章の中に出ないものはどれか。

  Aしいたけ   Bたまねぎ      Cえのきたけ   Dまいたけ

63、___には何を入れるか。

  A実は     Bつまり       C反対に     Dというのは

64、免疫力について、正しいものはどれか。

  A免疫力が強くなると、病気になりやすくなる。

  B悲しいことがあると、免疫力が高くなる。

  Cきのこやヨーグルトを食べると免疫力が弱くなる。

  Dよく笑うと、免疫力が強くなる。

65、免疫力が弱くなるのは、どんな時か。

  Aさまざまな食べ物を1度に食べた時 Bヨーグルトを食べた時

  C悲しいことがあった時       D大きな声で笑った時

66、ストレスについて、合っているものはどれか。

  A病気に抵抗する力         B悲しみや辛いことから生まれる苦しみ

  C免疫力を下げる食べ物       D笑いで免疫力を上げる力

 

(三)

中学2年生に、①英語についてぬ逵谙365庾Rを尋ねたところ、6割が「苦手」と感じていることがベネッセ教育研究開発センターの調査で分かった。そのうち7割近くが②中1段階で苦手意識を持ち、1割強は中学入学前からすでに苦手と感じていたという。

今回の調査でも小学校で英語の授業を経験したという生徒は91.4%に上った。③そのうち、小学校の英語が「楽しかった」という生徒は70.7%だ。一方で、「外国や英語に興味を持った」という回答は41.8%に達した。

今回の調査は、社会や自分の将来についても質問した。7割強の生徒が「大人になる頃には今より英語を話す必要がある社会になっている」と考えていた。

ただし、「将来外国に留学したい」と考えている生徒は20.4%、「将来英語を使う仕事をしたい」は14.6%で、それぞれ少数派だ。「英語を使って外国の人と話してみたい」「外国の人と友達になりたい」という生徒も半数に達した。

              「英語は得意?苦手?」

とても得意

やや得意

とても苦手

やや苦手

無回答 不明

8.0%

 29.5%

29.3%

32.5%

0.7%

 

67、①「英語についてぬ逵谙365庾Rを尋ねたところ」と意味がほぼ同じものはどれか。

A英語についてぬ逵谙365庾Rを聞けば    B英語についてぬ逵谙365庾Rを聞いたら

C英語についてぬ逵谙365庾Rを頼んだら   D英語についてぬ逵谙365庾Rを頼めば

68、もし調査された生徒は200人だったら、②その「中1階段」に属する生徒はどのぐらいか。

  A140人ぐらい   B120人ぐらい   C100人ぐらい   D80人ぐらい

69、③「そのうち」の「その」は何を指すか。

  A中学2年生             

B小学校で英語の授業を経験した生徒

  C小学校の英語が「楽しかった」と言う生徒

  D「外国や英語に興味を持った」と言う小学校の生徒

70、数量を表す言葉について、正しいものはどれか。

  A1割強は10%より多い。

  B4割に上ったというのは、40%より少ない。

  C2割に達したというのは、20%よりかなり多い。

  D3割弱は、30%より少し多い。

71、文章について、正しいものはどれか。

  A中学2年生の約70%は、英語の勉強が楽しいと思っている。

  B中学2年生の約60%は、自分は英語が上手だと思っている。

  C中学2年生の約30%は、将来留学したいと考えている。

  D中学2年生の約70%は、英語を話す必要が増えると考えている。

72、表について正しいものはどれか。

  A英語がとても得意と答えた中学2年生は、10人のうち1人である。

  B英語が得意と答えた中学2年生は、約3割である。

  C英語がやや苦手と答えた2年生は、約3割である。

D英語がとても苦手と答えた中学2年生は、約6割である。

 

(四)

インタ―ネットという言葉が知られるようになって長い年月が経った。毎日、Eメールを送受信し、①___、何かについて調べたい時、まずネットで調べてみるという人も多くなった。

それに、調べるだけではなく、自ら情報を発信しようという人もいて、ネット上の掲示板などに常に多くの情報が溢れている。

そこに目を付けたのが、いろいろな企業である。各企業は、自分の会社の製品やサービスについて、②それを使っている人がどう思っているか、③___、消費者が自分の会社の商品をよいと思っているか、改善点はないか、などの情報をネットの声を通じて得ようとしている。

インターネット検索は、キーワード(关键词)や製品名を入力すれば、それを含む情報をたくさん見つけることができて便利である。④___、そのキーワードによっては、情報が多すぎて、それを全部調べるのは⑤たいへんである

そこで、企業にとって役立つ情報を選び出し、提供できるようなソフトウエアが開発された。その中には、ある製品が「よい」と評価されているか「わるい」と評価されているかを分けて知らせるソフトもある。

例えば、「いい」「すばらしい」などの言葉があればよいほうのグループへ、「わるい」「ひどい」などの言葉があれば、わるいほうのグループに分けるような装置だ。

けれども、問題もある。例えば、「~はよいが、~はわるい」という情報があった場合、それは「よい」のか「わるい」のか、分けるのが難しい。

結局、人の発した言葉を機械的にソフトで分類するためには、まだまだ多くの問題を解決していかなければならない。

 

73、①___には何を入れるか。

Aまだ     Bまた     Cまたは      Dまだまだ

74、②「それ」は何を指すか。

A各企業            Bインターネット

C会社の製品やサービス      Dネット上の掲示板などのもの

75、③___には何を入れるか。

Aそれに    Bしかし     Cしかも     Dつまり

76、④___には何を入れるか。

Aしかし    Bそこで     Cさらに     Dちなみに

77、⑤「たいへんである」とあるが、その問題点を解決するために、どうしたのか。

Aソフトウエアが開発された   B製品が「よい」と評価された

C製品が「悪い」と評価された  D言葉をグループに分けた

78、企業はインターネットを通じて、何をしようと考えているか。

A商品の宣伝をしようとしている。

B利用者同士の情報交換をさせようとしている。

C商品についての利用者ぬ逵谙365庖姢蚣幛瑜Δ趣筏皮い搿

D売り上げを伸ばそうとしている。

79、文章の内容として合うものはどれか。

Aインターネットの掲示板には、ある製品がいいか悪いかだけ書かなければならない。

Bインターネット上の情報を分析するソフトウエアには、まだ問題がある。

Cインターネット上の情報を分析するためのソフトウエアは、まだ作られていない。

Dインターネットは、限られた人にしか使われていない。

80、インターネット検索について、正しくないのはどれか。

Aキーワードや製品名などを入力する必要がある。

B検索したら、情報がたくさん出てくる可能性がある。

Cインターネット検索はとても便利である。

D情報の中から、利用者にとって役に立つものを選び出すことができる。

 

第四部分:写作。(满分30)

参考下面图表,请以「携帯電話について」为题,写一篇日语短文。

要点:

1.简要阐述图表所示某城市近几年每百人手机用户增长情况;

2.分析手机用户增长原因;

3.针对上述现象你的看法。

要求:

1.字数350字左右;

2.格式正确,书写工整;

3.使用“ですます”;

4.上述要点均要在短文中体现出来。

 

 

 

 

 

日语高考模拟试题二

答案用纸

姓名               准考证号             

第一部分:听力 (2×1530)

1.         2.        3       4        5

6        7        8      9        10

11.       12.       13.       14       15

 

第二部分:日语知识运用 (1×4040)

16.   17    18    19    20    21    22    23

24   25   26.   27   28   29   30   31

32   33   34   35.   36    37.    38    39

40    41.    42.    43     44     45     46     47

48     49     50     51     52     53     54     55

 

第三部分:阅读理解 (2×2550)

56.     57     58.     59     60. 

二、61     62     63     64     65. 

66     67     68     69     70. 

71.     72.     73     74     75. 

 

第四部分:写作 (30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日语高考模拟试题二

参考答案

 

第一部分:听力 (2×1530)

1.C       2.B      3.B      4.A      5.B    

6.B       7.A      8.C      9.B      10.A   

11.B      12.C     13.A    14.B      15.B

 

第二部分:日语知识运用 (1×4040)

16-20BCACB    21-25CCACC

26-30BCDBD    31-35DDDCB

36-40CBDCA    41-45BDDBA

46-50CABDA    51-55DCBCD

 

第三部分:阅读理解 (2×2550)

(一)56-61:DACABC

(二)62-66BCDCB

(三)63-72BABADC

(四)73-80BCDAACBD

 

第四部分:写作 (30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:听力原稿

一番

男:あ、山本さん、明日9時から会議があるんけど、準備があるから30分ほど早く来てくれないかな。

女:はい、他に仕事もあるので、1時間前に来るつもりですが。

男:ちょうどよかった。じゃあ、よろしく。

問題:明日何時に会社に来ますか。

 

二番

女:手のけがが濡れないようにしてください。シャワーはいいですが、お風呂は明日にしたほうがいいですね。

男:あの、ビールは。

女:少しぐらいならいいですよ。あと、薬を塗るのを忘れないようにしてください。

問題:男の人は今晩何をしてはいけませんか。

 

三番

男:すみません、これをください。

女:お弁当とサンドイッチで1300円です。

男:そのコーヒーは一ついくらですか?

女:200円です。

男:じゃあ、それも二つお願いします。

問題:男の人は全部でいくつ買いましたか。

 

四番

女:どこへ行くの?

男:ちょっと、葉書を出しに行ってくるよ。それから、本を借りてこよう。

女:そう。じゃ、帰りにパン買ってきて。

男:わかった。

問題:男の人はどこへ行きますか。

 

五番

男:どうしましたか。

女:あの、とにかく痛くて。

男:はい、口を開けて。

女:冷たいものがだめなんです。

男:そのまま開けていてくださいね。

女:あー。

男:これだな。

女:痛い。

男:分かりました。口をゆすいてください。

問題:女の人はどこが悪いのですか。

 

六番

男:え、こんなに。

女:そう、あなたなら大丈夫。

男:冗談じゃないよ。いくらなんでも僕一人では食べきれないよ。

女:時間をかけてどうぞ。

問題:男の人はどう思っていますか。

 

七番

女:あ、これ安い。1足500円。2足かっちゃおう。あ、これもいいわねえ。3枚1000円。

男:ねえ、これ1本3000円だって。似合うかな。

女:いいじゃない。買ったら?えーと、これが2足で1000円、これが3枚で1000円、それが1本で3000円だから、全部で5000円ね。やっぱりセールって安いわね。

問題:二人はどれを買いますか。

 

八番

女:これが理恵のうちに遊びに行ったときの写真。理恵と彼女のお母さんといっしょに撮ったの。

男:あれっ、1人だけ着物着てるじゃない。この着物どうしたの?レンタルしたの?

女:ううん。これは理恵の着物なの。理恵のお母さんがきせてくれたのよ。

問題:写真で着物を着ているのはだれですか。

 

九番

男:この子の名前は「けんじ」にしようよ。

女:いいわね。その名前。どういう字を書くの。

男:健康の健に一、二のに。

女:えー、それはちょっと~~。

男:二番目の子だからいいじゃないか。

女:それはいいんだけど、「健」という字、ちょっと難しくない。私、名前の漢字が難しかったから小学生のころ苦労したもの。

男:なるほどね。カタカナにでもするか。イチローみたいに。

女:それいいわ。ひらがなじゃおもしろくないものね。

問題:二人が選んだ名前はどれですか。

 

十番

女:おはらすかない?どこかで何か食べていこうよ。

男:でも、飛行機の時間に遅れたら、大変だよ。先に空港に行って、そこで食べようよ。

女:じゃあ、パン買って、車の中で食べようよ。

男:でも、先にガソリン入れなきゃ。車もお腹すいたってさ。

女:車より、人のほうが大事でしょ。ほら、あそこの店、できたサンドイッチも置いてて、人気あるのよ。

男:そんなにお腹すいてるの?仕方ないなあ。

問題:二人はこの後、まずどこへいきますか。

 

十一番

女:見て。これ、うちの犬の写真。

男:え?赤坂さんのうちに犬いたの?

女:うん。先週、母がもらってきたの。

男:でも、赤坂さんのうち、猫がいたよね?犬と猫いっしょにいて、けんかしないの?

女:ああ~~、あの子は先月しんじゃったの。それで、かわりに犬をもらってきたんだ。

男:そうだったんだ。

女:でも、小鳥は元気だよ。

問題:今女の人のうちにいる動物は何ですか。

 

十二番

男:皆さん、明日はテキストがありますね。鉛筆を忘れないでください。

女:先生、テストの時、消しゴムを使っていいですか。

男:いいですよ。

女:時計を見てもいいですか。

男:いいですよ。

女:鉛筆ではなく、ボールペンで書いてもいいですか。

男:いいえ、いけません。鉛筆で書いてください。

問題:テストのとき、何をしてはいけませんか。

 

十三番

女:ワンさん、日本語がお上手ですね。

男:いいえ、まだまだです。

女:いいえ、本当にお上手ですよ。どうしたらワンさんのように日本語が上手になれるんですか。私はいつも一人で文法の勉強をしているのですが、あまり上手になりません。やっぱり学校に通ったほうがいいでしょうか。

男:そうですね。それもいいかもしれませんが、日本人の友達を作って、一緒に話すのが一番よいと思いますよ。

問題:男の人は日本語が上手になるために一番よいのはどうすることだと言っていますか。

 

十四番

男:このかばんはいかがでしょう。軽くて持ち安いですよ。

女:そうねえ、旅行に持っていきたいから、もう少し大きいのがいいわ。

男:じゃあ、こちらはいかがでしょうか。

女:色は茶色じゃなくて黒いのがいいんだけど。

男:こちらのかばんなら、茶色も黒もあります。

女:そうね。これなら大きさもいいし。これにするわ。

男:はい、どうもありがとうございます。

問題:女の人はどんなかばんをかいましたか。

十五番

女:プレゼントのお知らせです。この番組で流れている、人気歌手リンちゃんの歌がはいったCDを抽選で30名様にプレゼントします。ご希望の方はリンちゃんCD希望と書いて、名前、年齢、ご住所、そして、この番組の感想を書いてくださいね。電話番号も忘れなく。宛先は、こちらです。

問題:CDが欲しい人が書く葉書はどれですか。

学校地址 辽宁省大连市西岗区北京街71号
电子邮箱 84893939@163.com
邮政编码 116011
网址 www.dlyz.com
辽公网安备 21020302000099号
copyright©2003-2021 版权所有:体育在线365
辽ICP备06007178号-1
设计制作:艾迪互动
XML 地图 | Sitemap 地图